Nama latin dari daun salam adalah Syzygium polyanthum. Ukuran pohon daun salam sedang dengan tinggi pohon yang bisa mencapai 30 Meter. Daun salam adalah rempah-rempah yang cukup terkena di Indonesia. Daun salam sering digunakan sebagai bahan masakan. Makan kari biasanya menggunakan daun salam sebagai penyedap rasa. Dalam pembahasan yang akan saya ulas ini saya bukan membahas tentang manfaat daun salam dalam bidang masakan tetapi dalam bidang kesehatan maka dari itulah artikel ini saya kasih judul Manfaat dan khasiat daun salam untuk kesehatan. Di setiap daerah daun salam mempunyai sebuatan yang berbeda-beda. Di daerah melayu daun salam disebut ubar serai, di daerah jawa, madura dan jawa disebut salam, di jawa ada juga yang menyebut manting, di daerah kagean disebut kostolam, dan di daerah disebut maselengan.
Langsung saja kita bahas berikut ini Manfaat dan khasiat yang terkandung dalam daun salam:
Kandungan Daun Salam sebagai berikut:
- Mengandung Vitamin A, B-6, B-9,C.
- Mengandung Karbohidrat dan serat.
- Mengandung Mineral.
- Mengandung Kalori.
Khasiat Daun Salam dalam Untuk Tubuh:
- Daun salam ternyata dapat meningkatkan nafsu makan karena mengandung astringent dan diuretic.
- Ramuan dalam daun salam ternyata sangat manjur untuk menghilangkan rasa nyeri perut.
- Daun salam bermanfaat untuk mengobagi sakit maag dan juga dapat meredakan sakit kembung.
- Dalam miyak esensial daun salam berguna sebagai obat tradisional yaitu untuk mengobati rasa nyeri pada otot, flu, dan bronkitis.
Berikut ini resep dan cara pengobatan dari daun salam
Untuk Obat mengatasi sakit batuk:
- Air 2 gelas.
- Madu 3 sendok makan.
- Daun alam kering 10-15.
- Buah lemon 1.
Proses peracikan/ pembuatan:
- Semua bahan anda campurkan kemudian didihkan hingga airnya menjadi berkurang hingga kurang lebih menjadi 1 gelas air.
- Dinginkan ramuan tersebut setelah itu anda tuangkan ke dalam wadahyang kedap udara, kemudian simpan di dalam lemari es.
- Ramuan ini bisa diminum dari kulkas dapat juga dihangatkan dahulu, sebaiknya diminum 2-3 sendok/ hari.
Teh dari daun salam, berikut ini proses pembuatannya:
- Air 1 gelas.
- Daun salam yang kering 4 lembar.
Air tersebut anda rebus sampai mendidih, setelah itu anda masukkan daun salam dan diamkan kira-kira sekitar 2-3 menit. Setelah itu anda tiriskan pada cangkir. Lebih baik tidak usah dikasih gula. Jika ingin yang manis anda bisa menambahkan sedikit madu. Teh ini berwarna agak kuning, agak pucat tetapi rasanya menenangkan.
Sekarang sudah tahukan dibalik daun salam yang sering dijadikan penyedap masakan ternyata daun salam mempunyai berbagai Manfaat dan khasiat untuk kesehatan. Itulah manfaat dan khasiat daun salam untuk kesehan semoga bermanfaat. Baca juga: Manfaat dan khasiat daun sirih untuk kesehatan.